綜合新聞

                    中科院舉行2021年新當選院士頒證儀式暨座談會

                    文章來源:    |    發布時間:2022-07-15    |    【放大】 【縮小】  |  【打印】 【關閉

                      7月14日,2021年新當選中國科學院院士頒證儀式暨座談會在北京舉行。中科院院長、黨組書記,學部主席團執行主席侯建國出席頒證儀式并講話。中科院副院長,學部主席團執行委員會秘書長高鴻鈞主持活動。

                      侯建國為各位新當選院士頒發了院士證書,新當選院士現場簽署了承諾書,鄭重承諾將正確行使院士權利,履行院士義務,珍惜院士榮譽,發揮明德楷模作用,致力于促進科學技術發展,推動科學技術隊伍建設,發揚優良學風,普及科學知識,為學部發揮國家科學思想庫作用做出貢獻。

                      侯建國在講話中首先傳達學習了習近平總書記關于科技創新的重要指示精神,代表中科院黨組和學部主席團向各位新當選院士表示祝賀。他回顧了院士群體在黨的百年科技奮斗歷程中發揮的重要作用和作出的重要貢獻,要求新當選院士傳承和發揚老一輩院士們的寶貴精神,準確把握世界格局新變化和國家發展新階段,緊緊圍繞科技創新新方向和科技攻關新任務,主動承擔院士群體新職責和戰略科技人才新使命,進一步增強實現高水平科技自立自強和建設科技強國的責任感和緊迫感。

                      侯建國強調,新當選院士要深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,切實“做胸懷祖國、服務人民的表率,做追求真理、勇攀高峰的表率,做堅守學術道德、嚴謹治學的表率,做甘為人梯、獎掖后學的表率”。一是保持深厚的家國情懷和強烈的社會責任感,圍繞國家經濟社會發展的瓶頸制約和重大挑戰,產出更多原創性成果;圍繞黨中央重大關切和國家發展戰略問題,開展更多前瞻性、戰略性咨詢研究,提出更多專業性、針對性意見和建議。二是繼續在學術事業上深耕不輟,帶領科研攻關團隊凝心聚力、潛心致研、攻堅克難,不斷取得新的更大成就,努力提升我國在全球科學界的影響力和話語權。三是堅守院士稱號學術性、榮譽性的本質,帶頭涵養風清氣正的科研環境,帶頭培育嚴謹求是的科學文化。四是在創新人才培養中發揮識才、育才、用才的導師作用,為青年人才施展才干提供更多機會和更大舞臺,積極為提升全民科學素養、厚植科技人才培養沃土貢獻力量。他號召全體院士帶頭肩負起建設世界科技強國、實現高水平科技自立自強的時代責任,不辜負黨、國家和人民的期望,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開,為實現中華民族偉大復興做出新的更大貢獻。

                      在頒證儀式上,劉倉理、王梅祥、楊正林、底青云、丁赤飚、范瑞祥6位新當選院士代表表示,要以老一輩院士們為榜樣和楷模,弘揚和踐行科學家精神,兢兢業業、努力拼搏、嚴謹治學、甘為人梯,不辜負黨和人民的期待,為實現高水平科技自立自強、建設世界科技強國發揮應有的作用。

                      在座談會上,中科院學部工作局負責人介紹了中國科學院和學部的歷史,饒子和、胡海巖、龔旗煌、尹浩4位院士介紹了學部四個專門委員會工作情況,孫昌璞、李衍達、匡廷云3位院士作了“弘揚科學家精神”主題發言。與會新當選院士圍繞大力弘揚科學家精神、珍惜院士榮譽、履行院士義務進行了熱烈討論,一致表示將繼續秉持追求真理、獻身科學的初心,自覺踐行“四個表率”的要求,勇挑時代重擔,勇做創新先鋒,切實擔負起新時代賦予中科院院士的歷史責任。

                      中科院副院長、黨組成員張濤,黨組成員、秘書長汪克強,中科院機關相關部門負責人參加頒證儀式。中科院各專業學部常務委員會、專門委員會負責人和特邀院士出席活動。

                      中國科學院學部成立于1955年,是國家在科學技術方面的最高咨詢機構,為國家科學技術發展做出了重要貢獻。中國科學院院士是國家設立的科學技術方面的最高學術稱號,為終身榮譽。此次新當選院士的加入,為院士群體增添了新的重要力量。

                    两个富婆第一次尝试黑人小说