綜合新聞

                    中科院召開全院人才工作會議 貫徹新時代人才強國戰略 奮力打造國家創新人才高地

                    文章來源:    |    發布時間:2022-06-28    |    【放大】 【縮小】  |  【打印】 【關閉

                      6月27日至28日,中國科學院人才工作會議在京召開。中科院院長、黨組書記侯建國出席開幕會議并講話,副院長、黨組副書記陰和俊主持開幕會議并作總結講話,全體院領導出席開幕會議。按照新冠肺炎疫情防控要求,會議采取現場與視頻相結合的方式召開,中央紀委國家監委駐中科院紀檢監察組、院機關各部門負責同志,院屬單位領導班子成員、相關部門和實驗室負責人、科研骨干代表等3300余人參加會議。

                      這次人才工作會議,是在中科院“率先行動”計劃第二階段和“十四五”實現良好開局的關鍵時期,召開的一次十分重要的會議。會議主題是:深刻學習領會習近平總書記關于做好新時代人才工作的重要思想,深入貫徹落實中央人才工作會議精神以及黨中央、國務院關于加強和改進新時代人才工作的決策部署,按照習近平總書記提出的“四個率先”和“兩加快一努力”目標要求,明確新時期人才工作總體思路、發展目標和改革舉措,全面部署“十四五”人才高地建設重點任務,推動中科院人才工作取得新突破、邁上新臺階、實現新跨越,為實現高水平科技自立自強、加快建設世界科技強國提供有力人才保障。

                      會議指出,要全面學習貫徹習近平總書記關于做好新時代人才工作的重要思想,不斷增強貫徹落實的政治自覺、思想自覺、行動自覺。深刻領會人才“第一資源”的戰略引領地位,深刻認識“八個堅持”的人才事業發展規律,深刻理解加快建設世界重要人才中心和創新高地的戰略目標,深刻把握深化人才發展體制機制改革的實踐路徑,深入踐行加快建設國家戰略人才力量的使命要求,切實抓好全方位培養引進用好人才的重點任務。要把習近平總書記關于做好新時代人才工作的重要思想作為全院人才工作的根本遵循和行動指南,推動黨中央、國務院決策部署在全院落地見效。

                      會議強調,要準確把握新時期中科院人才工作的使命定位。圍繞實施新時代人才強國戰略,按照“四個率先”和“兩加快一努力”目標要求,打造一支充分展現國家戰略科技力量主力軍使命擔當,政治堅定、素質過硬、作風優良、結構合理、具有國際競爭力的高水平人才隊伍,構筑能夠支撐高水平科技自立自強的高質量科技人才自主培養地、國際一流創新人才集聚地和科研創新高地,為率先建成國家創新人才高地打下決定性基礎,在加快建設世界重要人才中心和創新高地中發揮“頭雁”作用。

                      會議要求,要深入推進國家創新人才高地建設。一要抓重點,強化在創新實踐中培養使用戰略科學家,在重大科研攻關中打造一流科技領軍人才和創新團隊,在干事創業中造就規模宏大的青年人才隊伍,在創新鏈不同環節促進科技人才隊伍均衡發展,以培養造就戰略人才力量為重點,帶動人才隊伍整體能力提升和全面協調發展。二要抓協同,加強科技規劃與人才規劃、平臺建設與隊伍建設、項目組織與隊伍組織的協同,一體推進創新高地與人才高地建設。三要抓系統,強化高質量人才自主培養和高水平人才對外開放,完善全鏈條人才培養引進工作體系。四要抓改革,圍繞聚焦主責主業,強化建制化體系化協同攻關組織優勢,完善具有中科院特色的人才評價體系,健全激發人才創新活力的激勵機制,努力營造人才潛心致研的創新生態。

                      會議強調,要堅持和加強黨對人才工作的全面領導。始終堅持黨管人才,充分發揮全院各級黨組織作用,以提高黨的建設質量帶動人才工作水平提升,真正把黨的政治優勢、組織優勢轉化為人才發展優勢。要健全完善院黨組、分院分黨組、院屬單位黨政班子人才工作組織領導和責任體系,共同將抓好人才“第一資源”作為重點工作。要加強人才的政治引領和政治吸納,大力弘揚科學家精神,教育引導科研人員繼承和發揚老一輩科學家精神,主動肩負起時代和歷史賦予的重任。

                      會上,中科院出臺了關于新時期加強人才工作的若干舉措和“十四五”人才高地建設發展規劃。發展規劃局、人事局分別就協同推進科技創新與人才工作以及新出臺的人才工作舉措作了政策解讀。6家院屬單位和2位科學家代表作了大會發言,25家單位作了書面交流,相關單位分享了典型工作案例,總結交流了在人事人才工作方面的經驗做法。

                      與會代表圍繞會議主題進行了深入研討,大家一致認為:這次會議主題重大,是對中央人才工作會議精神的再學習再領會,全院上下對做好新時期人才工作的重大意義有了更加充分的認識,增強了做好人才工作的使命感、責任感、緊迫感;這次會議意義深遠,提出了新時期中科院人才工作的使命定位和目標要求,明確了重點任務和重要舉措,使全院上下方向更加清晰、目標更加明確、信心更加堅定;這次會議務實有效,是對全院人才工作的系統部署,將引領全院上下以更加務實的行動,在加快推進“率先建成國家創新人才高地”中,展現出更大擔當、更大作為。

                    两个富婆第一次尝试黑人小说