綜合新聞

                    長春分院調研“黑土糧倉”科技會戰大安示范區

                    文章來源:    |    發布時間:2022-06-17    |    【放大】 【縮小】  |  【打印】 【關閉

                      為深入貫徹習近平總書記視察吉林重要指示精神,深入貫徹院黨組“聚焦主責主業、狠抓工作落實”的工作任務,落實“黑土糧倉”科技會戰專項調研任務,推動“黑土糧倉”科技會戰順利實施,2022613-14日,中國科學院長春分院分黨組副書記(正局級)馬七軍一行調研黑土糧倉科技會戰大安示范區。中國科學院東北地理與農業生態研究所所長姜明、書記蘇陽、副所長武海濤、黑土糧倉”科技會戰專項總工程師賈仲君一同參加調研活動。  

                      在長嶺示范基地,大安示范區負責人黃迎新研究員、技術負責人周道瑋研究員等圍繞鹽堿旱田改良及草地生產力提升等技術的進展情況進行了匯報,調研組對長嶺站近年來取得的創新工作成績給予了肯定,希望未來繼續圍繞旱田和草地開展系統研究并擴大示范效果。  

                     

                      在洮南示范基地,周道瑋研究員介紹了小麥-燕麥草一年兩季種植模式的科學原理及經濟效益,調研組在肯定該項工作的同時,建議進一步加強技術的輻射推廣力度,提高影響力,打造吉林西部農業生產新范式。 

                        

                      在洮北示范基地,馬紅媛研究員全面介紹了耐鹽堿羊草品種選育以及羊草直播技術,調研組對研究成果給予了高度評價,認為羊草直播技術突破為吉林西部鹽堿地區退化草場的恢復具有重要的意義。

                           在鎮賚水田示范基地,王明明副研究員介紹了新引進的水稻機插側深同步施肥技術以及水稻有序拋秧技術的推廣情況。文波龍副研究員介紹了稻蟹綜合種養、蟹種本地培育、以養促改等技術示范和推廣情況。調研組指出,這些技術示范要結合農民需求和當地實際,要加大宣傳推廣力度,注重取得實效,要真正將成果寫在大地上,同時示范區要加強信息化建設,提升示范技術的智能化水平。

                      

                      在大安水田示范基地,王明明副研究員介紹了良田良種良法高效治理模式中度鹽堿地水稻機測深同步施肥技術、鹽堿地水稻抗逆調控技術以及微生物菌劑促生技術。技術負責人梁正偉研究員重點介紹了重度鹽堿地磷石膏改良技術及磷石膏+有機肥復合改良技術。調研組希望進一步加強這些成熟技術的推廣力度,充分展示東北地理所鹽堿地水田治理技術方面的引領和示范帶動作用。

                      

                      在大安姜家甸示范基地,楊昊諭正高級工程師詳細介紹了鹽堿草地生產力提升技術以及取得的成效,調研組已開展的雨季集中施肥、植物生物刺激素及草地打孔技術示范效果給予了肯定,鼓勵科研人員要扎實做好科研和技術成果轉化示范工作,把科研成果留在地方,服務地方。

                            
                           在牛心套保示范基地,文波龍介紹了濕地模式運行情況以及鹽堿稻田-濕地系統資源高效、生態健康一體化方案的整體思路,并結合現場詳細講解了研發和集成的蘇打鹽堿水型蟹種培育、以養促改蘇打鹽堿地綜合利用、鹽堿退化濕地恢復、天然濕地魚蟹生態放養、葦基食用菌栽培等關鍵技術內容。調研組指出,各項技術充分利用區域資源,緊密結合社區發展需求,在松嫩西部蘇打鹽堿區具有廣闊的推廣前景。 

                           長春分院、東北地理所有關部門負責人參加了調研。

                       

                      

                    两个富婆第一次尝试黑人小说