綜合新聞

                    中科院第十八屆公眾科學日成功舉辦

                    文章來源:    |    發布時間:2022-06-14    |    【放大】 【縮小】  |  【打印】 【關閉

                      5月21日至22日,中國科學院第十八屆公眾科學日在全國百余個院屬單位成功舉辦,活動主題為“愛科學,向未來”。本屆公眾科學日堅持“科學不失約”,在疫情期間,組織百余個院屬單位多種形式的線上活動,包括33名院士在內的1500余位科研人員為公眾釋疑解惑。公眾通過直播、話題互動、短視頻等方式參與,總人次超1.1億。#中科院公眾科學日#話題閱讀量累計超3.3億。此外,部分地區研究所在遵守防疫政策的前提下,定向邀請中小學生走進院所,線下總參與人數達3.8萬。

                      為積極配合防疫政策,本屆公眾科學日著力打造“云上科學日”(open.kepu.cn),包括“云游中科院”“大咖講科學”“科普閱讀會”“科學影音廳”等多種形式的線上活動,各個研究所結合自身研究特色,滿足社會公眾的需求。中科院微生物研究所在線開放微生物所菌種保藏中心和病原微生物與免疫學等國家重點實驗室,展示微生物的奧秘;廣州地球化學研究所開放大型煙霧艙、納米離子探針等國家重點實驗室,展示“雙碳”戰略行動下的能源新發展;海洋研究所在線開放國內規模最大、亞洲館藏量最豐富的海洋生物標本館,帶領公眾探索神秘海洋世界;青藏高原研究所北京部與珠峰站、藏東南站和納木錯站、珠峰大本營線上同步聯動,破譯藏地密碼,揭秘青藏高原的前世今生。除常規場所線上開放外,科學日還上演了各種腦洞大開的科學實驗、互動式的科學體驗項目。例如,天津工業生物技術研究所在線開放合成生物學實驗室,通過炫酷的實驗,展示二氧化碳“變”淀粉、“甜而不胖”的稀少糖等“科幻”場景;合肥物質科學研究院用液氮制作冷凍薯條,獲得不少關注。

                      上海地區相關研究所在居家防疫期間,依然組織了豐富的線上活動。例如,腦科學與智能技術卓越創新中心組織了“腦智擘未來”系列直播,通過有趣的實驗和科學的講解,展示腦科學的神奇魔力;上海光學精密機械研究所把實驗室搬到線上,帶領公眾置身穿越“光”線、“旋光”實驗等精彩實驗;上海有機化學研究所把趣味化學實驗搬到網上,展示好玩的化學。

                      此外,公眾科學日宣傳片邀請到中科院院士歐陽自遠、包信和以及中央電視臺主持人魯健、冬奧冠軍齊廣璞、奧運冠軍劉虹參與拍攝,在媒體平臺上得到廣泛傳播。中科院科學傳播局與教育部教師司聯合開展面向科學教師的專題活動,在中國科學技術大學開展“走進科技”系列科普報告,包信和、田志剛、封東來等8位院士講述前沿科技,來自1200余所學校的17萬師范生及中小學科技教師觀看了直播。武漢植物園聯合中-非聯合研究中心,通過中非直播連線,向公眾展示中非生物多樣性成果,游覽肯尼亞植物園,直播觀看人次近100萬??茖W出版社在5月18日至25日開展“百種科學好書免費閱讀活動”,精選《百位科學家入黨志愿書》《相對論》等100種“科學好書”,通過科學文庫平臺供讀者免費在線閱讀。中國科普博覽聯合高能物理研究所、大連化學物理研究所開展“今夜我們關心科學”主題連麥直播,邀請中科院院士王貽芳、中國工程院院士劉中民與青年科學家徐穎及科普達人一起暢談科學,直播觀看人次超200萬。

                      受疫情影響,部分院所公眾科學日活動延期舉行。

                      本屆公眾科學日由中科院科學傳播局組織實施,各分院協調組織,計算機網絡信息中心提供全面支持。

                    青藏高原所拉薩站科普活動現場

                    中國科大走進科技系列科普報告現場

                    中非直播非洲連線現場

                     

                    两个富婆第一次尝试黑人小说