綜合新聞

                    【新華社】瞭望|為黑土地蓋被子

                    文章來源:東北地理與農業生態研究所    |    發布時間:2021-09-22    |    【放大】 【縮小】  |  【打印】 【關閉

                      

                    8月2日,吉林省梨樹縣四棵樹鄉三棵樹村“科技小院”,中國農業大學博士研究生沙野(左)和在讀碩士郭雯清觀察玉米樣本 張楠攝 / 本刊

                      秸稈覆蓋免耕播種技術一是不用休耕,可以保障糧食安全和農民增收。二是適合東北特點。三是能夠減少土壤風蝕,有助于把寶貴的黑土資源留在地里

                      一個以“梨樹模式”為品牌,以采取“梨樹模式”的新型農業經營主體為核心,吸引農業各個生產要素向“梨樹模式”聚集的現代農業生產單元模式正在形成

                      梨樹,古稱“偏臉城”,位于吉林省中部糧食主產區,松遼平原腹地,是全國產糧五強縣之一。因地處東北黑土地核心區,近年來,中科院、中國農業大學等眾多高校和科研院所在此建立試驗基地,研究黑土地保護。

                      為黑土地“蓋被子”——梨樹縣經過多年探索,形成了黑土地保護性耕作體系,被稱為“梨樹模式”。10余年來,“梨樹模式”成功在東北推廣超5000萬畝,正在適應現代化農業發展方向上進一步探索,夯實“大國糧倉”根基。

                      “梨樹模式”應運而生

                      眼下,東北玉米已進入蠟熟期。在梨樹縣一望無際的田野里,一片片高大的玉米下覆蓋著金黃的秸稈,標志著這里的農民采用的是秸稈覆蓋免耕播種的保護性耕作技術。

                      梨樹是吉林省較早開展保護性耕作技術試驗推廣的農業大縣。

                      2007年秋天,中國科學院沈陽應用生態研究所研究員張旭東、中科院東北地理與農業生態研究所研究員關義新、梨樹縣農技推廣總站站長王貴滿和梨樹當地一家農機生產企業負責人的一次“小酒館之約”,拉開了吉林省研發和試驗黑土地保護性耕作技術的大幕。

                      王貴滿介紹,試驗主要圍繞兩大難題:一是保護性耕作技術在不同區域的適宜模式,二是配套農機具國產化。

                      保護性耕作聽起來簡單,操作起來卻很復雜。東北各地地形、氣候、秸稈量不同,以吉林為例,西部干旱,東部氣溫低,中部秸稈量巨大,同樣的技術在不同地區必須有不同的操作模式配套,否則會出現出苗率、病蟲害防治等一系列問題。根據外部條件不同,“梨樹模式”先后試驗并推廣了寬窄行、均勻壟、條耕等耕作模式,無論干旱半干旱、坡地還是洼地,都有適宜模式可以采用,大大增加了技術的適配性。

                      免耕播種機的研發也實現了從無到有、從有到好。2007年,關義新和一位退休農機技術員租了一間小房子,開始研發符合我國耕作實際的免耕播種機?!澳菚r國內沒有類似的機器,很多部件從頭研發,我們花費了很大精力,一步步研發了排種器、排肥器等零部件?!标P義新說。經過多年更新換代,免耕機、條耕機、秸稈歸行機等農機相繼推向市場,基本實現了保護性耕作主要農機具國產化。

                      “上接天氣、下接地氣”的

                      科研推廣之路

                      當前,我國在黑土地保護中嘗試了各種技術方法,“梨樹模式”顯示出旺盛的生命力。記者發現,它不僅包含先進的技術理念,還有獨特的組織方式和技術推廣機制,走出了一條中國特色、符合東北特點的農業科研和推廣新路。

                      高大上技術與黑土地相結合。王貴滿說,在東北保護黑土地,要實現在利用中保護。秸稈覆蓋免耕播種技術一是不用休耕,可以保障糧食安全和農民增收。二是適合東北特點。吉林每年產生秸稈4000萬噸以上,還田后不僅可以保護黑土地,還可解決焚燒秸稈引發的大氣污染。三是能夠減少土壤風蝕,有助于把寶貴的黑土資源留在地里。關義新說,所有試驗都立足于不休耕、保證穩產,調動農民積極性。

                      穿針引線破解新技術“走不出試驗田”。參與“梨樹模式”試驗的科研人員近200名,其中不少是國字頭專家。梨樹縣農技推廣總站將專家和農民結合,成功讓新技術及時走出試驗田。

                      保護性耕作技術剛推廣時,有種糧大戶反映,秸稈全覆蓋后影響出苗。問題提給了天天在地里和農民打交道的王貴滿,他及時反饋給專家,再按專家的意見組織農民想辦法,最終研制出秸稈歸行機和條耕機,成功解決了出苗問題。這幾年,他們又組建了東北黑土地保護與利用科技創新聯盟,吸收專家、農業干部、種糧大戶、農機廠家等廣泛參與。農民有問題隨時反映,專家邊試驗邊改進邊推廣,使技術和設備越來越貼近生產實際。

                      推廣連逢政策及時雨。王貴滿說,“梨樹模式”的探索離不開一場場政策“及時雨”。從2006年開始,國家出臺一系列政策調動農民發展農業機械化,推動了保護性耕作農機具國產化進程。而近年來新型農業經營主體大量涌現,使這些農機具有了用武之地,加速推廣。

                      試驗推廣初期,農民對秸稈還田不接受。2008至2013年,國家多次發文推進農作物秸稈綜合利用,為秸稈還田營造了良好氛圍?!笆舜筇岢隽司G色生態理念,讓‘梨樹模式’獲得更廣闊的舞臺。我們每一步和國家想到一起?!蓖踬F滿說。

                      升級版為現代農業“搭梯子”

                      根據相關規劃,未來保護性耕作將覆蓋東北70%適宜耕地。但記者發現,目前“梨樹模式”推廣中仍存在“爭秸稈”“靠補貼”“趕任務”等問題,大范圍推廣仍面臨一些障礙。

                      “一些地區將秸稈留在地里很難?!睎|北黑土地保護與利用科技創新聯盟常務副秘書長李社潮說,各地推進秸稈綜合利用,秸稈大量打包離田,還田率不高。有的地方為完成保護性耕作推廣任務,對沒有秸稈覆蓋、只進行免耕播種的土地也認定為保護性耕作,保護效果打折扣。一些基層干部認為,秸稈還田增加了焚燒秸稈的風險,對保護性耕作積極性不高。

                      專家和基層干部說,“梨樹模式”要想更大范圍推廣,應朝著構建現代農業體系的方向進一步探索,逐步破解體制機制上的障礙。

                      2021年開始,“梨樹模式”試驗團隊嘗試建立現代農業生產單元,打造“梨樹模式升級版”,即以300公頃集中連片土地為一個單元,在保護性耕作技術推廣基礎上引入金融、保險、糧食倉儲、農資等服務環節,從保護黑土地向構建現代農業體系過渡,最終形成現代化的農業技術推廣模式。

                      今年3月,冰雪尚未消融,王貴滿把當地種糧大戶和銀行、保險、糧食收儲等企業負責人召集到一起。銀行能否給50萬元透支額度周轉,保險能否開辟方便險種,農藥服務能否保效果……供需雙方積極對接,討論氣氛十分熱烈。

                      如今,中國農業銀行為“梨樹模式”推出“黑土糧倉貸”,中糧貿易有限公司蔡家庫提供專業倉儲,吉林省八達農藥有限公司成立專門公司提供農藥支持……

                      中糧貿易有限公司蔡家庫負責人付學友介紹,“梨樹模式”產量穩定、品質較好,他們已經和多家合作社簽署了協議,為他們提供倉儲服務,糧食收獲后直接入庫,既可賣給糧庫也可按意愿出售。

                      雖然只是雛形,但一個以“梨樹模式”為品牌,以采取“梨樹模式”的新型農業經營主體為核心,吸引農業各個生產要素向“梨樹模式”聚集的現代農業生產單元模式正在形成。

                      中國農業大學土地科學與技術學院院長李保國說,只有構建起現代農業生產經營體系,將技術優勢產生的效益延伸到整個產業鏈上,才能形成合力,產生推廣的內生動力,變要我推為我要推。(《瞭望》新聞周刊記者 陳俊 郎秋紅 薛欽峰 孟含琪)

                    两个富婆第一次尝试黑人小说