綜合新聞

                    農業科技的“黃淮海戰役”

                    文章來源:    |    發布時間:2021-09-08    |    【放大】 【縮小】  |  【打印】 【關閉

                      19885月,時任中國科學院副院長李振聲(左七)在河南封丘考察中科院南京土壤所鹽堿地改良試驗區,與土壤所趙其國(右二)、俞仁培(右一)等人在一起。 

                      上世紀80年代初,我國實行農村生產家庭聯產承包責任制,同時國家加大了對農業的投入,我國糧食總產量開始明顯增加,1978年為6095億斤,到1984年達8146億斤。但自1984年開始,糧食總產量連續3年徘徊不前,在人口持續增長的情況下,糧食安全形勢嚴峻。 

                      中國科學院急國家所急,組織農業專家研究對策,將突破口聚焦在黃淮海地區的中低產田上。黃淮海地區是我國中部地區農業發展的重要基地,是我國糧食生產的核心地區之一。但是長期以來,由于旱澇、鹽堿、風沙等災害未能得到有效治理,該區域80%的土地處于中低產狀態。 

                      中科院的農業專家在調研后認為:1.黃淮海地區的中低產田增產潛力巨大。中科院曾在河南封丘進行鹽堿地治理,其“萬畝實驗方”的平均畝產從原來的幾十斤提高到1000斤左右;2.黃淮海地區中低產田的治理投資少、見效快、收益大。中科院曾進行的山東禹城實驗基地“沙河洼”治理、安徽蒙城中低產田治理均是成功案例。 

                      1988115日至18日,時任中科院院長周光召在北京主持召開“黃淮海平原中低產地區綜合治理開發工作會議”,決定組織中科院25個研究所的400多名科技人員,深入黃淮海地區主要省份——山東、河南、河北和安徽,與地方政府及有關農業科技部門、單位合作,開展大面積中低產田治理工作。中科院的工作地點分布在以上四省的5個專區(德州、聊城、惠民、菏澤和滄州)、3個市(新鄉、濮陽、東營)、4個縣(淮北地區的渦陽、懷遠、亳州、蒙城),其中涵蓋鹽堿地與沙地約1000萬畝、澇洼地590萬畝、砂漿黑土地560萬畝。 

                      1988222日《人民日報》頭版報道了中科院這場動員大會,將這場農業大生產運動稱為農業科技“黃淮海戰役”。19886月,李鵬總理視察了山東禹城試驗區,標志著黃淮海平原農業綜合開發拉開了序幕。 

                      1988年至1993年間,國務院國家土地開發建設基金管理領導小組(后改名為國家農業綜合開發領導小組)宏觀布局,黃淮海地區各省農業綜合開發領導小組辦公室具體組織,包括中科院在內的相關農業研究機構、院校的大批科技人員,紛紛深入一線,投身到這場規模宏大的農業大生產運動中。他們以中低產田(鹽堿地、沙荒地、澇洼地)治理為突破口,全面運用農業綜合增產技術,經過6年奮戰,將我國糧食產量從8000億斤提高到9000億斤。在增產的1000億斤糧食中,黃淮海地區貢獻了504.8億斤。 

                      “黃淮海戰役”取得了67項重大科技成果,有2項獲國家科技進步獎。其中,有16項達到國際水平、12項填補國內空白。1993年,“黃淮海平原中低產地區綜合治理研究與開發”項目獲國家科技進步獎特等獎。1991年至1993年,科學出版社出版了《中國科學院黃淮海平原綜合治理研究(19861990)叢書》,包括6部專著和8部論文集,比較系統地反映了“黃淮海戰役”的主要科技攻關成果。 

                      這場農業科技大會戰,為我國糧食生產與消費保持供需平衡、保障國民經濟快速發展作出了重大貢獻,培育了一大批農業科技專家,展示出中國科技工作者的時代擔當以及他們艱苦奮斗的獻身精神、協作攻關的團隊精神、深入實際的務實精神、持之以恒的科學精神。中國科學院院士趙其國回憶這段歷史時說:“只有結合我國社會的需求、國家的需求和目標做出來的成績,才是中國科學家真正的貢獻?!?/span> 

                    两个富婆第一次尝试黑人小说