綜合新聞

                    四季開花的短枝黃金竹

                    文章來源:    |    發布時間:2021-09-08    |    【放大】 【縮小】  |  【打印】 【關閉

                      寧可食無肉,不可居無竹?!鹅稘撋G筠軒》(宋·蘇軾) 

                      竹子在中國是一類兼具實用主義和精神寄托的植物。我們的生活離不開竹,幾乎靠竹子為生的大熊貓更離不開竹。 

                        優良的觀賞竹 

                      竹子開花,熊貓的早餐就沒有著落?大多數木本狀竹類植物具有花后衰老的生物學特性,終生只開一次花,隨著開花結實,植株慢慢死亡。假如熊貓吃的是短枝黃金竹的話,那就算開花也不用擔心斷糧,短枝黃金竹在中國科學院華南植物園幾乎一年四季都開花,同樣的生長茂盛,毫無衰敗的趨勢,獨特的生長習性和出眾的觀賞價值,在眾多的竹子中顯得出類拔萃。 

                      短枝黃金竹為禾本科竹亞科[竹/思]簩[láo]竹屬多年生植物,拉丁名為Schizostachyum brachycladum,schizostachyum為屬名,brachycladum為種加詞,分布于熱帶亞洲,原產泰國、越南、老撾、馬來西亞等地,模式標本采自印度尼西亞爪哇島,在東南亞地區常用于園林綠化,營造旖旎的熱帶風光。 

                      短枝黃金竹終年郁郁蔥蔥,竹竿為亮黃色,常見的竹竿新鮮時一般呈綠色,因而顯得特別。亮黃色的竹竿上常有數條窄的綠色縱條紋,綠瑩瑩的竹葉上也有幾條黃白色的縱條紋,新穎的顏色搭配,別出心裁。 

                      短枝黃金竹具有生態適應性強、用途廣泛、經濟價值較高等特性,更具有特殊的觀賞和審美價值。植株、竿色、竹葉、竹筍等具有很高的觀賞價值。植株直立挺拔,高6-13米;竹竿圓柱形,直徑5-10厘米,竹竿的尾梢也近直立;葉片長圓狀披針形,平行的葉脈,枝葉婆娑;竹筍直立紅棕色,颯爽英姿的一叢站在園林里,彰顯著生命的張力。 

                      是草不是樹 

                      短枝黃金竹高大而堅硬,這么高大的竹子,是草本植物,其竹竿木質素含量高于一般草本植物,高度木質化,常作為綠色環保的新材料,用于建筑、工藝品、容器、管道等方面。晉代戴凱之在《竹譜》中寫道,“植類之中,有物曰竹。不剛不柔,非草非木?!蔽覈湃撕茉缇妥⒁獾街襁@種剛柔并濟的植物特性,似草似木,在植物學上是很有趣的一個類群。 

                      對于一般的木本植物而言,每過一年其莖干的橫斷面便增添一圈同心輪紋,而短枝黃金竹中間空空如也。短枝黃金竹只有初生生長,沒有次生生長,初生生長可以理解為伸長生長,次生生長也可以理解為增粗生長,而它幾乎不存在次生生長,竹筍出來有多粗,這根竹子將來也就這么粗了,即所謂的“只長高不長胖”。 

                      短枝黃金竹明明是草卻擁有樹的身高,一般的植物僅在莖干頂梢有一個生長點,而竹子每個竹節的頂梢均有一個生長點,因而有“雨后春筍”“節節高升”等詞語,都是形容竹子生長勢頭旺盛。短枝黃金竹節間長20-50cm,竿縱向解剖,節與節之間可見橫隔板,故竹間是閉塞的。 

                      一年四季花常開 

                      你見過竹子開花嗎?假如你見過竹子開花,會發現竹子開花的模樣和水稻花神似,因為它們是親戚,竹子和水稻這兩種禾本科的植物都是影響世界的中國植物。又或許你對竹子開花只是“視而不見”,因為竹花實在很小,沒有鮮艷的花瓣,樸實無華。竹子是風媒傳粉的植物,不需要像牡丹、桂花、月季等開花植物那樣,把自己變得花枝招展,招蜂引蝶,以利于傳宗接代,這也是植物生存的智慧。 

                      短枝黃金竹的假小穗通常數枚著生于具葉或無葉的花枝各節,呈簇狀,小穗含小花12朵,雄蕊的花絲細長,將紫色花藥伸出花朵外面,雌蕊的花柱細細的羽毛狀。竹子的開花是復雜的生理現象,即使同一竹種,不同地方的開花周期也不是固定不變的。華南植物園的短枝黃金竹最早于1998年從香港引種栽培,一年四季花開不斷,花后不結實,地上也未見小竹苗。我們不能確定是否常年開花,后又分別從泰國和越南等地引種栽培,經過數年的培育與觀察,終于確定其常年綻放花朵的生物學習性。 

                      短枝黃金竹雖然一年四季花常放,但不結實,基本上依靠無性方式繁殖。它是地下莖合軸叢生型竹,擁有讓人驚嘆的生命力,可以采用移栽、插枝、埋竹鞭等方式繁殖。此外,短枝黃金竹有獨特的繁殖方式。其竿每節分多枝,彼此粗細相近,主枝不明顯,成熟的枝條基部常會長出新筍,在熱帶暴雨的沖刷下很容易掉落,然后落地生根。在原產地河邊生長的短枝黃金竹,其枝條隨水漂流,傳播到合適的地方繁衍生息。 

                      華南植物園竹園 

                      短枝黃金竹是華南植物園引種保育的優秀竹種之一。 

                      華南植物園竹園始建于1956年,占地面積約27.5公頃,在幾代科學家及園林工作者的辛勤耕耘下,目前引種保育觀賞、筍用、材用、藤竹、散生及珍稀瀕危竹類植物30屬、250余種,是目前世界上最大的叢生竹基地。竹園根深葉茂,綠蔭如洗,環境清雅,是開展竹類植物科研、科普及休閑的場所。一根筍、一竿竹、一片竹林,是自然的饋贈,也是老一輩人的無私奉獻?!扒叭朔N樹,后人乘涼”,用在竹子上亦然。 

                    两个富婆第一次尝试黑人小说