綜合新聞

                    吉林省“十大產業集群”暨“黑土糧倉”科技成果對接會順利召開

                    文章來源:    |    發布時間:2021-07-26    |    【放大】 【縮小】  |  【打印】 【關閉

                      為深入落實今年329日中國科學院與吉林省人民政府簽署的《共同實施“黑土糧倉”科技會戰框架協議》,725日, 中國科學院長春分院與吉林省省農業農村廳聯合開展吉林省“十大產業集群”暨“黑土糧倉”科技成果對接會。長春分院共組織中科院30余家研究所的科技成果參加此次活動,并圍繞吉林省產業集群和重點農業企業開展6個專題科技成果報告。省委農辦主任、省農業農村廳廳長張鳳春,中科院長春分院黨組書記、院長甘建國,東北地理所黨委書記蘇陽,長春市科協黨組書記、主席孫彥鵬;以及東北地理所、中科院長春光機所、中科院長春應化所相關領導和專家,十大產業集群群長單位相關處室負責同志,各市(州)、梅河口市農業農村部門的相關負責同志,省內重點農產品加工企業負責人等百余人參加了本次活動。

                     

                      張鳳春講話中號召與會人員要協同發展,認真落實習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,按照省委省政府的總體部署,解放思想,搶抓機遇,積極投入到自主創新熱潮中去,努力促成廣大企業和科研院所更廣泛更緊密的合作,為推進農業農村現代化、加快鄉村戰略深入實施作出更大的貢獻。 

                      甘建國在講話中強調“黑土糧倉”科技會戰需要中科院與吉林省通力合作,在核心示范區的技術實施與推廣尤其需要得到吉林省各產業集群與重點農業企業的大力支持和配合。長春分院也通過“中科在線”、長春技術轉移中心科技成果轉移轉化等線上線下服務平臺,對吉林省農產品深加工領域形成有效的科技支撐與服務。希望通過本次會議形成長效機制,打造企業出題、政府扶持、科研單位揭榜掛帥解決現實科技需求的合作模式,推動吉林省現代農業建設步伐。 

                      活動現場展示環節首先在中科院東北地理所長春農業試驗站開展,由科研人員詳細介紹了“重離子輻照水稻育種”“高光效種植模式”“保護性耕作技術以及大豆分子設計育種相關技術及應用情況”“第三代智能農機”“新型保護性耕作技術農用機械”等技術。

                      在后續的專題報告和成果對接會上,中科院計算所曹曉衛副研究員、東北地理所關義新、劉煥軍研究員、陳國雙高級工程師、長春光機所儲海榮副處長、長春應化所劉亞棟副研究員分別以“第三代智能農機在東北黑土地的應用思考”“農機農藝結合研究示范保護性耕作技術遙感技術在現代農業中的應用種養一體化循環農業模式創建與實踐光+農業服務黑土糧倉”“耕地重金屬污染治理-聚氨基酸金屬吸附劑”為題做成果報告,并與與會人員互動交流、深入探討相關領域科技應用前景。 

                     

                      本次活動,強化了吉林省“產學研用金”的銜接,充分發揮企業作為科技創新的主體作用,推動新技術、新設備、新模式和新理念的示范、推廣與應用,為黑土地保護工作注入更大的活力。 

                     

                    两个富婆第一次尝试黑人小说