綜合新聞

                    《中國濕地植被與植物圖鑒》出版

                    文章來源:東北地理與農業生態研究所    |    發布時間:2020-08-18    |    【放大】 【縮小】  |  【打印】 【關閉

                      近日,中科院東北地理與農業生態研究所研究員趙魁義、姜明、婁彥景聯合西南林業大學教授田昆編著的《中國濕地植被與植物圖鑒》在科學出版社出版。

                      濕地被譽為世界上生物多樣性最豐富的生態系統,被形容為生命的“搖籃”。本著作是野外識別濕地植被與植物的工具書。全書共收錄我國濕地植被59 個群系67 個群叢,以及常見的濕地植物659 種(含變種和變型)。全書分為3章,第一章簡述了我國濕地資源及其保護現狀和濕地植物生態學特征;第二章以彩色照片展示了我國濕地植被型:森林濕地植被型、灌叢濕地植被型、草叢濕地植被型、淺水濕地植被型、紅樹林植被型、鹽沼植被型等;第三章介紹了我國濕地常見的苔蘚植物、蕨類植物、裸子植物、被子植物的中文名、拉丁名、別名、識別特征、生境、國內地理分布和物種價值等,內容簡明扼要、通俗易懂,并給出了濕地植物及其分類學特征部位(花、果等)的照片。本著作由中國科學院院士陳宜瑜、中國工程院院士李文華、劉興土作序,肯定了相關工作的重要性。本書相關研究對于我國濕地研究人員、自然保護區管理人員在野外濕地調查、植物鑒定、濕地資源規劃、濕地資源開發利用及濕地教學等領域有重要參考價值。

                    两个富婆第一次尝试黑人小说